반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.19

처음으로 강아지가 건강 검진을 받는데 어떤걸 받아야 될까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
4.9
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

처음으로 건강검진 받으러 갈려고 하는데 필수로 받아야 되는 건강검진 항목이 있을까요?

건강검진 종류도 많고 다양해서 어떤걸 받아야 하는지 잘 모르겠네요. 아니면 병원에 강아지데리고 가서 건강 검진 받으러 왔다고 하면 그냥 검사해 주시나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병원마다 지정된 항목이 다를 수 있어 명문화 된것은 아니나

    통상적으로 환자의 연령, 병력, 신체검사 결과에 따라 검사의 종류를 결정하기도 합니다.

    물론 일반적으로는 구조적 평가를 위한 영상 검사와, 기능적 평가를 위한 혈액검사를 기본으로 하지만

    뇨검사나 호르몬검사, 필요에 따라 안과 검사나 내시경 검사등 다양한 검사들이 추가될 수 있습니다.

    아무래도 지금까지 강아지에 대해 가장 잘 알고 있을 주치의 선생과 이야기 해보시는게 가장 아이를 위한 최선의 길을 찾으실겁니다.