반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 종합건강검진은 어떤항목을 체크하게 되나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 예방주사 후휴증이 있어서 종합건강검진을 받아야 한다고 합니다. 동물은 보험이 안되서 비용이 만만치 않던데요. 그래도, 검진을 받으려고 합니다. 강아지 종합검진은 어떤항목을 체크하게 되며 동네 동물병원에서도 가능한지 어니면 큰 병원에서 받는것이 좋은지 궁금합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.08.22

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기능적 평가를 위한 이화학적 검사와, 구조적 평가를 위한 영상 검사를 기본으로 구성되지만

    병원마다 설정된 검사 항목에 차이가 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    가고자 하는 동물병원에 문의 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    종합검진은 1년에 1회씩 하시면됩니다. 강아지의 건강상태 , 나이, 기저질환 여부 등에 따라 검사 횟수나 항목이 달라질 수는 있습니다.

    보통 검사 항목으로는 :

    혈액검사, 효소검사, x-ray, 초음파, 신체검사, 치아상태 검사 등등이 검진항목에 해당됩니다.

    작은 동네병원에서도 기본적인 부분은 볼 수 있습니다.