정형외과건강상담
뽀얀이구아나226
뽀얀이구아나22620.11.19

목 주변의 통증(근육통 동반) 어느 병원을 가는게 맞는걸까요?

며칠 전에 가볍게 스트레칭을 하던중 어깨를 뒤로 쭉 펴는데

순간 목주변이 담이 걸린것처럼 움직일 수가 없었습니다..

단순히 근육이 놀라서 그런가보다 생각했는데 생각보다 오래 가네요...

그리고 그 다음날 손가락 저림? 쥐나는 듯한 느낌을 몇 번 받았고

가볍운 스트레칭과 재활겸 운동을 하고 있는데 완벽하게 통증이 없어지질 않네요..

목디스크 의심이 되기도 하고 그런데 디스크라고 하기에는 지금 승모쪽이랑 등쪽의 근육통만 있고

목의 통증은 없습니다... 어느 병원을 가서 어떤 검사를 진행하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 목이 삐끗했다고 설명드리는 증상이 생긴듯 합니다. 목에서 나오는 신경이 눌리거나 목을 돌려주는 근육이 일시적으로 긴장되서 나타나는 증상으로 보입니다. 증상이 오래 지속되신다면 가까운 신경외과나 정형외과에 가보시고 기본적인 진찰과 x-ray정도 확인을 해보셔도 될듯 합니다. 물리치료와 주사치료를 당분간 받으시면 증상은 좋아질 거라 보입니다.

    서민석 드림