이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.25

손이 부어서 붓기가 안빠지면 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

자주는 아니지만 가끔 자고 일어나면 손이 부어있네요. 자기전에는 괜찮다가 자고 일어날때 손이 부어오르는건 어떤 이유 때문인가요? 혹시 몸에 이상이 있어서 이런 증상이 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의. 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는. 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것.이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 .문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야. 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가끔 붓는 것은 몸에 이상이 있다고 판단하지는 않습니다. 손을 많이 쓴 날이라면 좀 더 부을 수는 있지만 금방 붓기가 빠지고 다시 생기지 않는다면 그냥 지켜 보셔도 됩니다.