연말정산세금·세무
위대한다향제비274
위대한다향제비27422.09.23

간이과세자는 일반과세자랑 차이가 어떻게되는건가요?

현재 간이과세자인데 노랑우산공제를 가입하면 혜택이 있는지 궁금합니다. 간이과세로 올해는 그냥 넘길거같은ㄷ 굳이 혜택이 없다면 나중에 가입하려하는데 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세법상 간이과세와 일반과세에 따라 노란우산공제의 혜택이 다르지 않습니다.

    노란우산공제 납입액의 일정한도액까지 소득공제 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    노란우산공제는 종합소득세 절감을 위한 상품이기 때문에 간이과세자랑은 무관합니다. 간이냐 일반이냐는 부가세와 관련이 있는 거거든요. 결론은 가입 잘 하신거고 계속 냅두시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 간이과세자와 일반과세자간의 차이는 부가가치세에만 적용되는 것입니다. 간이과세자는 일반과세자에 비해 부가가치세 부담이 현저히 낮으며, 연간 매출금액이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다.

    2. 간이과세자/일반과세자 관계없이 노랑우산에 불입한 금액에 대해서 소득공제를 적용받을 수 있습니다. 소득공제 한도는 다음과 같습니다.

    소득금액 4,000만원 이하 : 500만원

    소득금액 4,000만원 초과 ~ 1억 이하 : 300만원

    소득금액 1억 초과 : 200만원

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.