연말정산세금·세무
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.12.03

세무와 관련해서 노란우산공제 질문드립니다.

프리랜서 신분인데 세금 때문에 연금펀드 irp 등 여러가지로 세금 공제 방법 찾고 있는데요

노란우산공제라는 것도 있더라구요.

1. 법인을 따로 세우지 않은 그냥 프리랜서 신분도 가입이 가능한가요?

2. 공제에 가입해서 꾸준히 납부하는게 세금 감면에 큰 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 프리랜서도 노랑우산공제에 가입가능합니다.

    2. 노랑우산공제 납부액에 대해서 종합소득세 신고시 소득공제가 가능합니다. 공제된 소득금액 x 종합소득세율만큼 종합소득세를 절세할 수 있는 것입니다.

    ㅇ 소득금액 4,000만원 이하 : 500만원 한도

    ㅇ 소득금액 4,000만원 초과 ~ 1억 이하 : 300만원 한도

    ㅇ 소득금액 1억 초과 ~ : 200만원 한도

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득자가 퇴직연금 또는 연금저축에 가입할 경우 최대 700만원까지 연말정산시 공제가 가능하나 근로소득자가 아닌 경우 어려울 것으로 생각됩니다. 참고하시기 바랍니다.