성형외과건강상담
내추럴한청가뢰295
내추럴한청가뢰29521.02.26
초등학생 치아 ㅡ앞니 두개가 톡 튀어나왔습니다 꼭 교정해야할까요?

초등 저학년..꼭 교정해야 할까요?

(앞니가 톡 튀어나왔습니다)

한다면 언제쯤이 좋을까요?

많이 안아프게 하는 방법으로는 무엇이 있을까요?

기간은 보통 얼마쯤 걸리나요?

참고로ㅡ충치가 잘 생기는 치아?입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니2개가 많이 튀어나왔다면, 교정을 해주시는것이 좋습니다.

    저학년이라면 아직 영구치가 다 나오진 않았을 것이고, 따라서, 고정성 치과장치를 부착하긴 어려운 상황일 것입니다.

    지금 교정하게된다면, 뻈다 꼈다 하는 기능성 교정장치로 치료를 하시는것이 좋습니다.

    정확한 치열상태, 악골상태에 따라 교정시기나 방법이 결정되기 때문에, 교정치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원