영특한독수리54
영특한독수리5422.12.05

목을 돌리면 왜 소리가 나는걸까요?

목 근육 뭉쳐서 병원도 갔었습니다

근데 언제 부터인지 목을 돌리면 소리가 나더군요

근육이 뭉쳐서 그런건가요 아니면 원래 그럴 수 있는건가요..

  • 안녕하세요. 깐깐느입니다.

    우선 소리나는 이유는 이직 정확히 밝혀지진 않았습니다

    다만 압력으로 인해 관절속 기포가 터지면서 나는 소리라는 의견이 교수들사이에서 정설입니다

    하지만 별개로 현재 목쪽에 뻐근함이 있고 근육이 뭉치는 증상이 있으신거 같은데 관절에 소리가 날정도로 고개를 돌려 스트레칭하는 동작은 절대적으로 목관절에 좋지않습니다

    목과 어깨에 나타나는 증상들이 디스크에 문제가 있어 나타나는 증상일수 있으니 일상생활에 지장이있을정도라면 병원을 추천드리고 그렇지 않다면 불필요한 스트레칭을 조심하고 목에 무리가 가는동작을 유의하면서 관리하시면됩니다

    (특히 목을 과하게 꺾는다던가 고개를 숙이는 동작은 목관절에 좋지않습니다)