어떤 연고를 사용해야 더 빨리 상처가 아물까요

성별 남성
나이 26세

지금 에스로반 사용중인데 어떤 연고를 사용하면 더 효과적으로 나을 수 있을까여? 현재 메디폼 실버로 드레싱하는데 더 효과적인 폼 제품이 있을까여

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

안타깝지만 연고의 종류와 상처 회복의 속도는 거의 관계가 없습니다. 시간이 오래 걸려서 많이 힘드시겠지만 지금 관리하고 계신대로 연고+메디폼 조합으로 잘 관리해나가시기 바랍니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    에스로반 연고는 항생제 연고로 상처를 재생해주는 효과는 미미합니다. 차라리 마데카솔이나 후시딘 같은 재생 연고를 사용하시는 것을 추천드립니다. 드레싱 재료는 크게 문제 없어 보입니다.