당뇨수치 는 식후몇시에 하는게 가장좋은가요?

주변에당뇨에 걸린지 16년 되는분이 계시는데 매일같이식전에 당수치를 체크하여 적당한수치가나오면 기분이좋았다 수치가놓으면 인상이 않좋아 말을 붙이기가 어려운데 식전과식후에 어느 시간대에 당수치를 체크하여야만 정확한수치로 보아야하나요.또한 당수치를 떨어트리기에 좋은방법이 있나요 , 음식은요,궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침공복과 식후 2시간에 측정하는게 바람직합니다.

음식을 뭘 먹었느냐에 따라 당이 많이 오른다고 보시면 되고,

이러한 데이터를 적어서 나중에 내과 원장님께 보여드리면 자세한 상담 가능할 듯 합니다.

당 수치를 떨어뜨리는데는 정제탄수화물(밀가루, 설탕, 빵, 면, 떡) 과 과일을 줄이시는게 가장 중요하구요.

그대신에 단백질 위주의 식사(콩, 두부, 살코기, 생선, 계란)를 하시는게 많이 도움이 됩니다.

운동도 꾸준히 해주시면 좋습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 공복 수치와 식후 2시간뒤에 재는 수치 모두 유의미한 결과입니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 비타민B,C,D를 우선적으로 드시는 걸 권장드립니다

    그리고 마그네슘 포함된 미네랄과 오메가3까지 드시면

    전반적으로 영양제 구성에 괜찮습니다

    피해야 할 음식은 혈관에 좋지 않은 밀가루, 인스턴트, 튀김류는 가급적 피하시고

    야채, 과일은 매일 드시는 걸 권장해드립니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공복혈당 (8시간이상) 수치는 100mg/dL 미만

      식후혈당 (2시간) 수치는 140 mg/dL 미만

      위 수치를 정상 혈당으로 봅니다.

      운동은 기본이고 다이어트도 기본입니다.

      다이어트 시 주의점은 고기섭취량을 줄이면 안되는 것인데

      다이어트란 식습관 식생활의 개선으로 체중감량이 목표지, 식사량을 지나치게 줄이는게 목표가 아닙니다.

      하여 고기와 야채를 잘 섭취해주시고, 탄수화물을 줄이시면 됩니다.

      특별히 Gi 지수가 높은 음식은 피하셔야합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적인 혈당 검사 시간은 아침 식사 전, 점심 식사 전, 저녁 식사 전, 잠자리에 들기 전입니다. 음식이 혈당에 미치는 영향을 보기 위해 가끔씩 식사1-2 시간 후에 혈당을 검사하는 것도 도움이 됩니다.

        혈당을 낮춰주는 음식으로는 여주, 잡곡밥(쌀밥에 비해)이 있습니다.

        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당수치검사는 아침에 일어나서 밥먹기전 공복에 하시는게 제일 정확합니다.

          이때 100미만으로 나오는것이 가장좋고

          100-125는 경계형, 126이상은 당뇨로 분류합니다.

          약을 드시고 있으실것이므로 100미만으로 유지되면 좋습니다.

          사실 당화혈색소 검사를 하시는게 일정기간동안의 평균적인 당수치를 나타내주므로 가장 정확합니다.

          아침에 공복혈당이 낮더라도 식후 혈당이 조절이 잘안되는 경우도 있으므로 식후2시간에 혈당을 재는것도 괜찮습니다.

          이때 140미만이 가장좋고 140에서200까지가 경계형

          200이 넘으면 높은수치입니다.

          당을 떨어뜨리는 가장효과적인방법은 약물로 조절하시는것입니다.

          음식은 쌀밥, 당면, 사탕, 믹스커피,콜라처럼 혈당을 급격히 올리는 음식을 피하시는게 좋습니다

          홍삼, 아연 등의 건강기능식품이 당뇨관리에 도움이 되기도 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 당뇨 수치는 식전과 식후2시간에 측정하는게 맞습니다.

            -보통 당뇨 수치는 공복에 측정하는게 좋습니다. 식전에 측정하시고 수치는 125이하로 유지되는 것이 좋습니다. 식후 2시간은 200 이하로 유지하면 됩니다.

            -당수치를 떨어뜨리기 위해선 직접적으로 당을 올리는 단음식을 안먹는게 가장 중요하고, 꾸준한 운동을 하시는게 중요합니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              식후에 보는것이 아니라 아침공복에 확인하시면됩니다.

              식후 혈당보다는 공복혈당, 피검사 후 당화혈색소로 판단하는것이 좋습니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.