내과건강상담
삼촌이다.다알려준다.
삼촌이다.다알려준다.22.12.24

혈당체크 시점과 횟수가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

당뇨체크를 하려하는데 혈당측정 시점과 횟수가 궁금합니다.

공복에 아침에 해야하는 것은 어렴풋이 알고있는데, 식후에도 혈당이 어느정도 나오는지 체크해야하나요?

그리고 매일 혈당 체크를 해야하는지 일주일에 몇번이면 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 어느정도로 잘 유지되는지에 따라, 그리고 지금 약을 얼마나 먹으시는지에 따라 달라지겠습니다.

    기본적으로는 공복에 아침에 하루 한번 시행해주시면 되겠습니다.

    혈당이 잘 조절되지 않으면 하루 2번, 4번으로 늘려서 시행할 수 있습니다. 물론, 이런 경우는 집에서 보다는 입원해서 치료받을 때 이렇게 자주 시행하게 됩니다.

    식후 혈당을 측정하고 싶다면 식후 2시간에 가장 혈당이 높아지기 때문에 이때 혈당을 측정해보시는게 좋겠습니다. 이때 기준은 공복인 126g/dL와 다릅니다. 식후 혈당은 140g/dL 아래가 이상적이며 200g/dL를 넘기면 당뇨기준에 맞고 추가적인 혈당 조절이 필요하다고 생각할 수 있겠습니다.

  • 보통 당뇨 환자에서 혈당을 추적관찰 하기 위해서 혈당을 측정하는 시기는 다음과 같습니다:

    1) 아침 공복 혈당

    2) 매 식사 전 혈당 및 식사 후 2시간이 경과한 시점에서의 혈당

    3) 취침 전 혈당

    위의 경우를 모두 다 확인하면 그만큼 혈당 추세를 파악할 수 있어 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 식전혈당을 체크하게 됩니다.

    엄격하게 관리하려면 하루 6회 정도 해야합니다.

    병원에서 안내받으세요.