지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.14

달이 지구로 가까워지면 어떤현상이생기나요?

달이 지구로 가까워지고 하는것에대한 공상과학영화도 있고 하던데

실제로 달이 지구로 많이가까워진다면 어떤현상이 벌어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 달의 인력 작용이 강해져서 지구의 자전이나 달의 공전에 영향을 끼치게 되고 각각의 중력에 문제가 생겨서 인류에는 치명적이게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    로쉬한계까지 가까워진다면

    우선 밀물과 썰물의 차이가 커지며

    지구에서보는 달의 크기가 지금보다 커질것이고

    지구에 균등히 분포되어있는 대기권도 달쪽으로 더 많이분포되어

    결과적으로 기상 이상현상을 초래할것으로 보입니다.

    만약 로쉬한계치를 넘어선다면 달이 부서지면서

    달의 파편이 지구로 떨어져 결국 지구상 생명체의 99%는 멸종하겠지요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    행성은 각각의 중력이 있기 때문애 서로 끌어댕기는 햄을 가지고 았어서 최악의 경우 충돌위험성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달이 지구에 가까워진다면 밀물과 썰물의 높이 차이가 더 커질 겁니다. 전에는 안잠기던 곳까지 잠기고 전에는 안빠지던 곳까지 빠질겁니다. 그리고 달과의 거리에 따라서는 지각에도 영향이 가서 지진발생이 잦아질겁니다.