연말정산세금·세무
숙련된아비169
숙련된아비16923.02.26

연말정산 많이받으려면 방법가르쳐주세요

맞벌이 가족 인데요 연말정선 환급액을 많이 받으려면 어떻게 해야할까요?급여 많은쪽으로 어떤항목을 쓰는게 좋을까요?의료비는요? 어떤게 최대한받을수있는 방법일까요 방법이 궁굼하네요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 인적공제는 총 급여액이 많은 쪽에서 받는 것이 유리합니다.

    신용카드 등(현금영수증 포함) 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 부분만이 공제 대상이 됩니다.

    따라서, 총 급여액이 낮은 쪽의 명의로 사용하시는 것이 조금 더 유리합니다.

    의료비도 총 급여액의 3%를 초과하는 부분만 공제대상이 되기 때문에, 총 급여액이 낮은 쪽이 의료비 지출을 하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    환급액을 많이 받으려고 의료비 지출을 늘리라고 말씀드리는건 무리가 있고,

    신용카드보다는 체크카드를 많이 사용하시면 공제를 2배 더 많이 받으실 수 있습니다.

    개인연금과 IRP퇴직연금을 합하여 연간 900만원까지 불입하시면 최대 150만원 가까이 절세효과를 누리실 수 있고요.