양육·훈육육아
지적인오릭스250
지적인오릭스25022.10.30

초등 5 학년 아이의 거짓말 습관을 고칠수 있나요 ?

초등학교 5학년 아이가 몰래 현금을 가져가 게임 머니결재하고 태연히 거짓말을 합니다 혼내면 억울하다며 항변합니다

또래 아이들보다 미성숙한 행동을 하고 주의 집중력이 떨어집니다 어떻해 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 거짓말을 하는 상황에서 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    또 주의력이 부족하다고 하셨는데 아동발달센터에 내원하셔서 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 아이의 게임 등을

    제한을 하게 하셔야 합니다.

    그리고 아이가 계속하여 거짓말을 하고 그런다면

    크게 혼내시는 등 하여 아이가 이러한 행동을 하지 못하게 하여야 할 것으로 보입니다.

    게임머니를 몰래 결제하는만큼 게임 등을 제한하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 합니다.

    아이는 게임을 하고 싶을 뿐인데 엄마에게 그런 부분을 들키기는 싫어서 거짓말을 하므로, 부모는 아이가 게임을 하고 싶어 하는 마음을 알아주셔야 합니다.

    그리고 나서 안 되는 부분에 대해서 단호히 짚어 주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 많이하고

    미성숙한 행동 및 주의 집중력이 떨어진다면

    ADHD에 대한 검사를 받아보시는 것도

    하나의 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이가 거짓말을 하는 것이 더 혼나는 일이라는 것을 말씀해주시고 훈육시에 아이가 진실을 말하면 잘못을 했더라도 조금 관대하게 용서를 해주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억울한 부분이 있다면 들어주시는것이 좋을수있습니다

    또한 거짓말하는것에 대해서 혼내는것보다

    거짓말을 할수밖에 없었던 아이의 상황에 초점을 맞춰서 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어떤 형태의 거짓말이 되었든 가장 중요한 것은 부모의 사랑입니다. 아이들은 무엇에 대해 불만족하거나 불안, 무관심, 두려움 등을 느꼈을 때 거짓말을 많이 하게 되고, 거짓말 자체에 중심을 두지 말고 왜 그렇게 거짓말을 하게 되었을지 생각해보고 사랑과 이해로 대한다면 아이의 거짓말은 줄어들 것입니다. 아이가 거짓말 한 것을 인정하고 사과한다면 사과를 받아주고 솔직할 수 있는 용기를 칭찬해 주도록 해야 합니다.