종신보험은 꼭들어야할까요?아니면 안들고계시나요?

결혼 전에 가입했다가 유지하는중인데

꼭 해야할까요..

액수도크지 않던데 따른 보험을 더 빵빵하게 드는게

이득일지 고민을 많이 하고있습니다

다들 가지고 계신지 아니면 해지 하셨는지

궁금하네요 ..

총 3개의 답변이 있어요.

한화금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

가족력이 있는가?

가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

2. 질병별 면책기간.

면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

3. 납입 여력

현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

- 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

- 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

- 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 들어야 한다기보다는 본인 사망시 남겨진 가족의 생계비 마련을 위해서 그러한 위험을 미리 대비해두자는 차원에서 가입을 해야하는 것입니다. 그렇기 때문에 개인마다 상황이 다르기 때문에 그 부분을 고려해서 가입하시면 될것같습니다.

      동부화재(DB손해보험)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -보험 가입 순서-

      1. 실비 보험
      2. 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비
      3. 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비
      4. 배상책임 (운전자보험, 화재보험등)
      5. 연금보험, 퇴직연금, 저축보험
      6. 종신보험 (사망보험)

      설계사마다 생각하는것이 각자 다르기 때문에 여러 이야기를 들어보시고 본인에게 맞는 답을 찾아서 진행하시면 좋을거 같습니다.

      종신보험이 우선시 되어야하는 시기도 있었고, 아직도 그렇게 생각하시는분들도 많이 계십니다.

      실비, 암보험, 수술비, 진단비, 배상책임 등등 모든 보험이 받을지 안받을지 모르는 보험이지만 종신보험은 어찌되었든 받을수 있는 보험이니 가입해 놓으면 좋다 라고 설명하시는 설계사분도 계십니다.

      저는 위 순서처럼 모든게 다 준비가 되고나서 종신보험을 준비하시는게 맞다고 생각합니다.

      지금 당장은 모르겠지만 나이가 들어 진단을 받고 수술을 받을수 있는 상황이 올 확률이 높은데. 거기에 대한 대비도 없이 종신(사망)보험만 믿고 있기에는 너무 불안하죠.ㅠㅠ

      지금 종신보험을 해지하고 다른 보험을 빵빵하게(?) 가입진행 하시지 마시고, 기존 종신보험을 얼마나 납입하셨고, 해지환급금이 얼마인지를 확인한 다음에 주계약을 낮춰서 월 보험료를 낮추는 방법이 있고, 감액완납제도를 통해 그동안 낸 보험료로 앞으로 내야할 보험을 없애고, 주계약을 낮추는 방법이 있습니다.

      기존 보험 해지는 정말 잘 판단해서 진행하시길 바랍니다. 그동안 납입한 보험료가 너무 아까우니 되도록 유지하는쪽으로 하시는것을 권해드립니다.

      감사합니다.