이비인후과건강상담
강렬한큰고래53
강렬한큰고래5321.04.01

귀에 염증이 있어 약을 먹었는데 알러지가 생겼어요

중이염으로 고막이 천공돼 몸이 피곤하거나 하면 가렵고 염증이 생겨 그때마다 이빈후과에가서 약을 먹었는데 이번에는 3일분 에서 이틀을 먹었는데 온몸에 빨간 반점과긁으며 빨간줄이 생겨 없어지지 않고 빨간 멍이 든것처럼 피부가 엉망이애요. 하루지나서 제가 다니던 이비후과에 갔더니 약때문이 아니라면서 알러지라고 하네요 항상 먹던 약인데 그럴리없다면서 알러지 주사 맞고 스폴론정 부공아젤틴정 뮤코라민정을처방해줘서. 이틀을 먹었는데. 약간 피멍이 흐려지긴 했지만 아직도 그러네요 하루분 약이 있는데 이런경우 어느과로 가야하나요?

가렵거나 다른 이상은 없는데 어떻게 피부가 이렇게 되나? 어런 경우도 있나 넘 궁금하네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 몸에 들어온 물질에 면역세포들이 과도하게 작용하면서 생기는 현상입니다.

    약에대한 알러지가 나타난다면 그런 현상이 일어날수 있으니 복용을 멈추시고

    가까운 내과에서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.