폭행·협박법률
가장작은새
가장작은새21.04.08

길에서 시비가 붙어서 여러명에게 폭행을 당했습니다 어떻게 해야할가요?

친구들과 술한잔하고 걸어가는 길에서 모르는 사람들 4~5명과 서로 욕설을 주고받다가 상대방이 몰려와서 한명이 저를 밀고 저고 밀고 하는 와중에 그 한명이랑 제가 몸싸움을 하게됐습니다
머리채를 잡히고 멱살을 잡혀서 옷이다 찢어진 상태로 상대방을 넘어트리고 하는와중에 여러명이 저를 집단폭행하였는데요
넘어져있는 상태에서 처음에몸싸움하던사람이 계속 저를 잡고있고 나머지 사람들이 계속 때리니까 저도 모르게 놓으라고 주먹으로 얼굴을 두개 가격했습니다. 네 뭐 여기서 정당방위까지는 바라지도않습니다 같이 넘어져서 싸웠던 사람이랑은 쌍방일거같은데
이럴경우 제뒤에서 저를 여러명에서 집단구타한건 따로 조사를 해야하는건지 아직 파출소에서 진술서만 작성하고 경찰서에서 연락 기다리는중인데. 어떤식으로 해야할까요...? 진단서를 끊어야할지 그 나머지 사람들을 고소해야하는지 CCTV 확인해서 저랑 처음 싸운사람이랑은 쌍방으로돼고 나머지 사람들은 저를 폭행한걸로 이렇게 조사가 들어갈수있는건가요??? 그럼 처벌이나 합의는 어떤식으로 돼나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    진단서를 끊으시고 나머지 사람들까지 함께 특수폭행으로 고소를 진행하시면 되겠습니다.

    질문자님과 싸운 사람뿐만 아니라 나머지 사람들도 쌍방폭행으로 인정됩니다.

    단순폭행에 비하여 특수폭행의 경우가 처벌수위가 쎄고, 상대방들과 개별 또는 단체로 합의를 진행하시면 되겠습니다.