비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.17

코를 풀면 귀가 멍해지는 이유가 무엇인가요?

코를 풀게되면 귀가 멍해지더라고요.

너무 쎄게 풀면 한번씩 귀가 아프기도 하던데요.

코와 귀는 어떻게 연결이 되어있는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    바로 귀와 코를 연결하는 '이관'(유스타키오관) 때문입니다. 엘리베이터가 오르내릴 때 침을 꿀꺽 삼키면 멍한 증상이 사라집니다. 이는 귀의 압력을 조절하는 이관이 순간적으로 바깥공기와 귀 안의 압력을 조절하기 때문입니다.

  • 시원하게코를풀고 반복적으로 강하게 코를풀면 고막천공이 생길수 있어요 주의가 필요 합니다 면봉등으로 귀를파는 과정에서도 고막을 건드리거나 귀를세게 맞아을때도염증이 동반 할수도 있고요 연속적으로 증상이 있을때에는 병원을 방문 해 보세요