미술학문
당찬재칼40
당찬재칼4022.01.20
미학을 공부해보고 싶은데 어떤식으로 하면 좋을까요?

이번에 미학에 관한영상들을 접하면서 제가 본것이 교수님이 설명을 재미있게 해주셔서 미학에 관심이 생겼는데 설명을 잘해주시거나 재미있게 들을 수 있을만한 영상같은 공부할 매체가 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.여러 학문의 상위에 있는 미 그 자체의 학문을 제창한 플라톤을 대표로 하는 서양의 전통적 미학은 초월적 가치로서의 미를 고찰한다. 미학이라는 말을 오늘날과 같은 의미로 처음 사용한 사람은 라이프니츠볼프학파(Leibniz Wolffische Schule)의 A.G.바움가르텐이다. 그리고 미(美)란 곧 감성적 인식의 완전한 것을 의미하므로 감성적 인식의 학문은 동시에 미의 학문이라고 생각하였다. 여기에 근대 미학의 방향이 개척된 것이다. 고전 미학은 어디까지나 미의 본질을 묻는 형이상학이어서 플라톤과 마찬가지로 영원히 변하지 않는 초감각적 존재로서의 미의 이념을 추구하였으며 이에 반해서 근대 미학에서는 감성적 인식에 의하여 포착된 현상으로서의 미, 즉 ‘미적인 것을 대상으로 합니다. 오늘날에는 또 미적 현상의 해명에 사회학적 방법을 적용시키려는 ‘사회학적 미학’이나 분석철학의 언어분석 방법을 미학에 적용하려고 하는 ‘분석미학’ 등 다채로운 연구분야가 개척되고 있습니다. 미학의 관련된 책으로

    1. 미학의 역사: 서울대학교 출판문화원

    2. 미학강의: 서울대학교 출판문화원

    3. 미의역사: 열린 책들

    4. 예술과 사상: 이화여자대학교 출판부

    위의 책들을 추천합니다.