미학과는 어떤 공부를 하는 곳인가요?

대학교 전공분야 중에 미술학에 관련된 여러과가 있는걸로 알고 있는데 그중에서 미학과는 어떤분야의 공부를 하는과인지 궁금해서 여쭤봅니다.

전공분야 관련자 있으시면 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

미학은 미적 사실 전반에 걸쳐 대상으로 삼는 학문이며 미적 사실에 있어서 가장 근본적인 것이 무엇이냐에 관한 견해입니다. 미학은 ‘아름다움’을 성립시키는 주관적 원리가 가장 중요하다는 견해이며 그것은 ‘아름다운 것’ 특히 예술작품이 중요하다는 견해입니다. 미학은 우리에게 즐거움과 기쁨을 안겨주며 우리의 인생을 충실하고 행복하게 해줍니다. 그리고 그것은 정상을 탐구하고 그 가치를 이해하려는 인간의 지적 관심에서 비롯된 노력이라고 볼 수 있습니다.

미학의 목적에서 볼 때 미(pulchritudo)가 되며, 불완전할 때는 추(deformitas)라고 구분됩니다. 감성학, 미학(aeatheica)은 하나의 독립된 학문으로서 감각적 인식에 대한 규범을 부여하는 학문이며, 감각적 인식 가운데에서도, 완전한 감각적 인식(perfectio cogniionis sensitivae), 즉 미를 취급하는 데 그 목적이 있으니 미학이라는 것이 아름다움을 인식하고 정의하고 실생활에서의 가치를 정립하는 학문이라고 볼 수 있습니다.

내용에는 예술적 가치 뿐만아니라 철학적 관념도 깊숙히 이해하고 배우게 됩니다.