이비인후과의료상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.11.21

아이가 자고 나면 머리가 아프다고해요.

나이
성별
남성

어이가 자고나면 머리가 아프다고하네요. 머리에서 무언가 빠져나간 느낌이라는데.

어떻게 해야할지 모르겠네요. 저는 위내시경 할때 무호흡이 있다고했는데 아뮤런 증상은 없거든요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만 가지고는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인을 최대한 파악하고 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수면 관련 특별한 문제가 없고(자세 , 배개, 수면무호흡 등등)

    생활 관련 스트레스 등이 없었다면 신경과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이런 경우, 아이의 수면 패턴, 수면 환경, 그리고 일상적인 스트레스 수준 등을 면밀히 살펴볼 필요가 있습니다. 충분한 수면을 취하고, 침실 환경을 편안하게 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 아이가 충분한 수분을 섭취하고 있는지, 일상에서 스트레스를 받고 있는지 등도 확인하시고, 증상이 지속된다면 소아과 진료를 보시기 바랍니다.