자동차생활
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.03.15

자동차 엔진오일 교체 시기 질문드립니다.

자동차를 1년에 2천킬로도 운향 못하고 거의 방치 중입니다.

엔진오일 교체주기는 많이 남았으나 교체기한은 지난걸로 기억됩니다.

차량을 운행 안하더라도 엔진오일은 주기적으로 교체해주어야하는지요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 보통 7천에서 1만킬로사이에서 교체하시면됩니다. 오일을 교환한지 오래되셨으면 게이지로 찍어서 색이 어둡고 점도가 없으면 교체하세요.

  • 보통 엔진오일은 7000km 전후에서 교환해주시면 됩니다.

    질문사항에 운행이 적어 교환시기가 지나지 싶어 하시는데

    오일류 쉽게 변질되지 않습니다.

    운행량 보고 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 참 실한거위입니다.

    자동차 엔진오일 교체 시기는 자동차 제조사에서 권장하는 주행거리 또는 시간에 따라 다릅니다. 보통 자동차 제조사는 5,000 ~ 10,000km 또는 6개월 ~ 1년의 주행거리 또는 시간이 지난 후 엔진오일 교체를 권장합니다.

    그러나, 주행조건에 따라 교체 시기가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 고온다습한 환경에서 운행하거나 냉간 기온에서 많이 운행하는 경우, 오일 교체 주기를 더 짧게 가져가는 것이 좋습니다. 또한, 자동차를 많이 운행하지 않는 경우에도 시간이 지나면 오일의 품질이 저하되므로 정기적으로 교체하는 것이 좋습니다.

    따라서, 자동차 엔진오일 교체 시기는 주행거리와 시간, 주행조건에 따라 달라질 수 있으며, 자동차 제조사에서 권장하는 교체 주기에 맞춰 정기적으로 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단아한파랑새14입니다.

    일반적으로 2만키로에 한번씩 교환하지요.

    엔진오일은 교체이지만 조금씩 소모도 되기때문에 오일량 체크도 중요하답니다

  • 안녕하세요. 힐링타임입니다.

    엔진오일은 차량에 따라서 차이가 날수는 있겠지만 통상 운행거리가 많은 사람은 8천km정도, 조금 적다 싶은분은 1만km로 보시면 될듯 랍니다