자동차생활
Huiblanche
Huiblanche23.02.10

자동차 엔진오일 교환 안하면 어떻게 되나요?

3월에 신차가 나오고 지금 타는 차량은 그 즈음해서 폐차할 생각입니다. 그러다 보니 이차에는 돈을 쓰기가 좀 아까운 마음에 꼭 필요한 부분말고는 교체안하고 있는데요. 엔진오일 교환주기가 도래했는데 한두달정도는 그냥타도 될까요? 하루에 자동차 운행거리는 5키로 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    폐차를 하실 계획이시면 한 두달 정도

    더 운행을하신다해도 차량에 큰 문제는 없습니다.

    신차 나올때까지 계속 운행하세요.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    그냥타셔도 무방합니다.

    악조건이면 5천키로 보통 일반 1년주기 및

    1만~1만5천에서 교환하시면됩니다.

    최악조건으로 엔진오일 교체주기 한참지나고

    4만5만될때까지 안갈고 타시고 하다보면

    엔진의 고열에 엔진오일이 점도가 젤리처럼 굳어서

    엔진오일 부분겉에 달라붙어 안떨어지며

    비용도 많이나가고 실린더를 보호해주지못하게되어

    실린더가 엔진내부에서 파손되거나 엔진불,터짐,사고에 무방비한상태가됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    엔진오일 교체시기가 도래해도 한 두달 정도는 더 타셔도 괜찮습니다. 3월까지는 충분히 타실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    상관 없습니다.

    엔진오일 점등이나 보충하라는 메시지가 떠고 두어달은 그냥 타셔도 차가 퍼지지 않습니다.