반려동물 건강반려동물
다다다답해주지
다다다답해주지22.12.21

강아지 산책 때 옷 입히나요 ..?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희 강아지가 옷을 입기 싫어해요 .. 근데 겨울에 산책 나가면 맨날 추워서 벌벌 떨고 .. 불편해 할까 봐 안 입히는데 입히는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선택사항입니다.

    그러나 강아지가 싫어 한다면 입히지 않는것이 정신건강에 더 좋고 좋은 산택을 위해서는 강아지 의사를 최대한 반영하는게 좋습니다.

    사람의 산책은 운동이지만 강아지의 산책은 탐색이자 점검입니다.

    그래서 산책의 시간보다 횟수가 더 중요하니

    매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책 횟수는 지켜주시되 날씨에 따라 산책의 시간을 조절해 주시는걸 추천합니다.