반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.11.30

강아지는 옷을 입는 거를 너무 싫어할까요?

반려동물 종류
강아지

요즘 날씨가 추워서 산책을 나갈 때 옷을 무조건 입혀야 할 것 같은데요 그런데 느낌상 저희 강아지는 옷을 입히면 너무 싫어하는 거 같아요 원래 강아지는 옷 입는 걸 싫어할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    옷을 입히면 옷 섬유의 냄새와 몸에 뭔가를 덮고 있는 것에 적응을 하지 못하고 동시에 옷을 입는 과정에서 발을 만지고 머리를 옷 구멍에 넣는 등 그런 과정이 싫어서 옷 입는 것을 싫어하는 듯 합니다.

    하지만 추운 날씨에 옷을 입지 않는 경우 감기에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 적응하기 전까지 대부분 싫어 합니다. 품종에 따라 옷을 입혀야 하는 품종이 있지만 불필요한 품종도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 성격과 옷의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 옷이 불편하고나 피부를 자극하거나 체온 조절 능력을 뻇어가기 때문에 옷을 싫어하는 것입니다. 강아지가 옷을 입는 것을 싫어한다면, 강제로 입히지 않고 점차 적응시키는 것이 좋습니다. 강아지가 옷을 입는 것을 거부하거나 불편해하면, 옷을 벗겨주고 다른 옷을 시도해보세요. 조금 더 헐렁한 옷이나 다른 재질을 사용해주시고, 옷을 입히는 순간에 간식과 칭찬으로 긍정적인 보상을 해주세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지는 보통은 옷을 입는 것을 싫어하는 편입니다.

    하지만 너무 추운 날은 산책을 할때 옷을 안입으면 감기에 걸리고 고통스러워할수 있습니다.

    옷과 관련해서 좋은 기억을 만들어주시는 것이 좋습니다.

    옷을 입으면 산책을 바로 나간다던가

    옷을 입으면 간식을 먹는다던가

    옷을 입으면 칭찬을 해준다던가 해서

    옷과 관련해서 좋은 기억을 자꾸 만들어주시면

    나중에는 오히려 옷입는 것을 좋아하게 될것입니다.