시장에서 채권 할인가격에 대해서

시장에서 사고파는 채권이라는 것은

채권자가 받을 원금과 이자의 총합에서

현재 시점에서 평가해서 가격을 정해서

거래하는 것으로 알고 있습니다.

채권의 액면가와 시장가. 할인, 할증이

잘 이해가 되지 않네요.

예시와 함께 설명해주시면

도움이 될 것같습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

형식상 이자가 붙지않으나 반드시 이자상당액을 미리 액면가액에서 차감, 즉 할인하여 발행되는 채권을 얘기합니다.

상환금과 발행가액과의 차액인 상환차익이 실질적인이자가 된다. 일부의 금융채(할인금융채)·단기국채 등 1년 이내의 단기채는 일반적으로 이 형식을 취한다. 이에 대하여 상환시까지 정기적으로 이자가 지급되며, 통상 액면가액 또는 그 이하의 가액으로 발행되는 채권을 이자부채권이라고 하는데, 장기채권에는 이 형식을 취하는 것이 많다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    채권의 액면가는 만기시 지급해야 할 금액이고, 시장가는 현재 거래되는 금액입니다.

    할증발행은 발행가격이 액면가 보다 높은경우이며, 할인 발행은 그 반대의 경우를 말합니다.

    감사합니다.