반려동물 건강반려동물
성실한금붕어38
성실한금붕어3823.08.01

강아지 VS 고양이 , 강아지보다 고양이가 더 키우기 수월한가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

강아지는 E(외향적)이고 고양이가 I(내향적) 이라는 소문 같은게 있는데

보호자와의 관계에서도 보호자에게 의자하는게 강아지

조금더 독립적인 동물이 고양이라고 일컬어지는데

여러분들이 생각하기엔 어떤 반려견이 더 키우기 수월하신가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이를 키우든 강아지를 키우든 다 힘은 듭니다 하지만 조금 더 손이 덜 가는 것은 고양이 이지아닐까 생각합니다 고양이는 독립심이 강하기 때문에 함께 잘 따르지도 않고 또 혼자 잘 놉니다 그리고 목욕도 자주 시킬 필요도 없는 거 같기도 하고요 아무래도 강아지보다는 고양이가 좀 더 편할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람성향과 해당 동물의 각 개체 성격에 따라 다릅니다.

    인간도 개과 인간과 고양이과 인간의 차이가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수월하다는 것은 손도 잘 안 가고 덜 아프고 말성도 안 피우는 등 좀 편하게 키울 수 있는 것을 의미하는듯 합니다.

    키우기 수월한 것은 개 보다는 고양이가 훨씬 키우기 수월합니다.