반려동물 건강반려동물
훈훈한큰고니280
훈훈한큰고니28022.04.02

밤. 낮가리지않고 짖어요 ㅠㅠ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

왜 그러는건가요??

아파트에서 키우다보니 옆집분들한테 괜히 미안해지고

신고도 몇번 당햇습니다

쟈가 없을때는 얼마나 짖을가요

그나마 잇을때는 괜찮은데

없을때는 쉬지않고 짖나봐요

도대체ㅜ왜 그러는건가요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 짖음은 경계의 의미이기도 하고 자기 가족들에게 자신의 위치를 알리는 행위이기도 합니다.

    특히 강아지가 짖을 때 사람이 "조용해" 라고 하는 등 말로 타이르는 시간이 길어지게 되면

    강아지가 보기에는 보호자가 같이 "짖고"있으며 자신의 짖음에 정당성을 확보하게 되어 이런 행동이 심화되게 됩니다.

    그래서 미세한 소리나 진동에도 "자신의 소임" 을 다하기 위해 열심히 짖는거죠.

    이런 행동은 공생을 위해 교정될 필요가 있는 행동인데 강아지가 변화해야 하는게 아니라 보통은 보호자가 변해야 하는겁니다.

    하지만 집안의 환경이나 주변의 사육 환경등이 매우 다양하기 때문에

    보호자분을 훈련시켜줄 지역의 훈련사를 초빙하여 정확한 솔루션을 받는걸 추천드립니다.

    인터넷이나 유튜브를 보고 어설프게 훈련하게 되면 오히려 강아지에게 잘못된 시그널을 주어 더 좋지 않은 행동학적 장애가 올 수 있으니 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.