반려동물 건강반려동물
섹시한재칼6
섹시한재칼622.02.15

저희집개가 계속 짖어요 왜그럴까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

식구중에 저빼고 밖으로 외출만하면 미친듯이 찢어댑니다 왜그럴까요? 그리구 외부인들이 화장실만가면 짖어댑니다 못짖게 하면 더 짖어대니 이웃집에도 민폐네요 개선방법이 없을까요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런경우 짖는 아이들을 자제시키기 위해

    조용.!

    기다려

    시끄러워

    짖지마.

    하우스.

    쓰읍~!!!등

    보호자분이 소리치시는 경우가 많지요.

    강아지의 입장에서 보호자분의 그 말은

    멍멍.!

    멍멍멍

    멍멍멍멍

    멍멍멍.

    멍멍멍

    멍머엉

    등으로 인식합니다.

    즉 보호자분이 하울링 하듯 같이 짓고 있는것이고.

    자신의 짖음에 정당성이 확보 되는것이죠.

    이 습관부터 일단 바꾸시고 난 후 짖음 방지를 위한 행동 교정 훈련을 하셔야 합니다.

    행동교정 훈련방법은 유튜브에 잘 나와있으나 보호자분의 습관교정이 되지 않으면 열이면 열 실패합니다.