역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.03

사우디아라비아 가 많은 돈을 들여 스포츠에 투자하는 이유가 궁금합니다.

사우디아라비아가 호날두를 시작으로 벤제마, 네이마르 등 전 세계 유명 축구 스타들을 자국 리그로 끌어들이고 있다는데 사우디가 엄청난 돈을 들여 스포츠에 투자하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이에 대해 인권 유린관련 의혹에 대한 세간의 관심을 다른 곳으로 돌리기 위한 스포츠 워싱이라 비난하는 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사우디와 같은 중동의 갑부 구단들이 유럽의 메시나 호날두와 같은 스타 플레이어를 자국 리그로 부러오는 이유는 자국 축구리그의 발전을 위해서이기도 하고 자신들의 축구를 과시 하고자 함도 있습니다. 하지만 우선 사우디와 같은 축구 리그로 가는 순간 축구 선수들은 은퇴 이전에 마지막 축구 인생이라고 생각 하고 가는 것 같습니다.