말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.11

내가 나를 간지럽히면 왜 간지럽지 않을까요?

저는 간지럼을 굉장히 많이 타는 스타일입니다.

누가 간지럼을 태우면 참지를 못하는데요

그런데 그 간지러운 부분은 내가 나를 간지럽히면 하나도 간지럽지 않은데

이렇게 되는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자신의 몸은 매우 익숙해져 있기 때문입니다 매우 익숙한 감각이기 때문에 간지럽지 않고요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    간지럼은 수용체상호작용에 의해 발생합니다. 수용체는 피부에 있는 감각 세포로, 피부에 자극이 가해지면 신호를 뇌로 전달합니다. 뇌는 이 신호를 해석하여 간지럼이라는 느낌을 느끼게 됩니다.

    간지럼을 많이 타는 사람은 수용체가 민감하게 반응하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 누군가 간지럼을 태우면 수용체가 더 많은 신호를 뇌로 전달하여 더 강한 간지럼을 느끼게 됩니다.

    반면, 스스로 간지럼을 태울 때는 수용체가 덜 민감하게 반응합니다. 이는 뇌가 자신의 움직임을 예측하기 때문으로 추측됩니다. 뇌는 자신의 움직임을 예측하여 예상되는 자극에 대해 미리 대비를 합니다. 따라서, 스스로 간지럼을 태울 때는 뇌가 자극을 예상할 수 있기 때문에 간지럼을 덜 느끼게 됩니다.