약 복용약·영양제
밝은향고래22
밝은향고래2221.03.30

바세린도 아무곳이나 막 사용시 부작용이 있을까요??

만병통치약 처럼 바세린 사용을 하고 있습니다.

모든 피부트러블, 상처, 염증, 화상...심지어 겨울엔 핸드로션으로도 특히 입술엔 매일 아침저녁 사용중인데 혹시 부작용이 있나요?

먹는거 말고 사용하면 안된다든지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린은 만병통치약이 아닙니다

    보습을 해주는 외용제라고 생각하시면 됩니다

    대신 응용범위가 다양한 거라 생각하시면 되고

    무작정 상처에 발라도 되는 것은 아닙니다

    상처가 심할때는 항생제 연고를 발라야 할 수 있는 등

    다른 경우의 수가 있을 수 있어요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린은 신체 외부용으로만 사용해야 합니다. 바세린의 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    1. 감염 : 바세린을 바르기 전에 피부를 건조하게 하거나 청결하게 하지 않으면 곰팡이 또는 세균 감염이 발생할 수 있습니다. 질내로 삽입하면 오염된 병에 박테리아가 퍼질 수도 있습니다.
    2. 흡입 위험 : 코 부위 주변, 특히 어린이의 경우 바세린을 사용하기 전에 의사와 상의해야합니다.
    3. 모공 막힘 : 일부 사람들은 바세린을 사용으로 간지러운 증상이나 피부트러블이 생길 수 있습니다. 바르기 전에 피부를 깨끗하게 한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바세린은 눈에 들어가지 않게 주의하시길바라며 화상이나 상처부위에는 의약품을 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.