냉철한불독44
냉철한불독4423.11.07

해외에서 식당에서 팁을 주는 것이 일반적인가요?

해외에서 식당에서 팁을 주는 것이 일반적인 관습인지, 어떤 국가에서는 특별한 팁 문화가 있는지 알고 싶습니다. 그리고 나라별로 팁의 기준은 어떻게 되나요? 해외 식당에서 팁을 얼마나 주어야 하는지, 어떤 기준이 있는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    모든 나라에 팁 문화가 있는 것은 결코 아닙니다.

    그렇기에 미리 알아보고 가세요 ~

    팁은 강요받아서 내는 것이 아닙니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    해외에서 식당에서 팁을 주는것이 일반적인 경우입니다.

    하지만 국가별로 팁문화가 다르기 때문에 여행을 가기전에 해당 국가의 팁 관례를 알아보는것이 좋습니다. 예로 미국과 캐나다에서는 식당에서 전체 금액의 10~15%를 팁으로 주는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    팁은 좋은 서비스를 받았을때 그에 대한 댓가를 주는 것으로 의무적인 나라도 있고.. 보편적인 나라도 있고... 다양하지만 어느정도 필요한 문화라고 생각합니다

    미국의 경우 거의 믜무로 15-25%까지 음식가 외에 팁을 선택해서 함께 결제하는 식입니다