약 복용약·영양제
붉은담비273
붉은담비27322.09.04

종합비타민과 루테인과 유산균 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

딸애한테 아침마다 영양제를 챙겨주는데요.

종합비타민과 루테인 유산균을 먹읍니다.

1. 같이 먹으면 안좋은게 있나요?

2. 공복에 이세가지를 먹고 출근하는데 공복에 먹으면 안되는게 있을까요?

3. 장기로 복용시 안좋은게 있을까요? 예를들어 3개월복용하면 1~2달 복용을 안하는게 나은 약같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민과 루테인은 지용성 영양소가 함유되어 있기에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 현재 복용중인 제품들은 꾸준히 장기복용해도 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합비타민/루테인/유산균 세가지 먹어도 크게 알려진 상호작용 없습니다. 권장량 드시고 위장장애나 피부증상 나타나지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    2. 유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착해서 공복에 드시는 것이 좋으나, 종합비타민과 루테인은 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고 위장부담이 덜합니다. 유산균만 공복에 드시길 바랍니다.

    3. 해당 세가지 영양제 드셔보시고 위장장애나 피부증상 크게 생기지 않으면 장기간 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다. 건강기능식품이므로 같이 먹는데 무리가 없습니다.

    2. 유산균을 제외하고는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 속쓰림 및 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    3. 건강기능식품은 장기간 꾸준히 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 루테인은 식후에 드시고 유산균은 공복에 드시길바랍니다. 종합비타민, 루테인은 식후에 드셔야 흡수율이 높아지기에 공복에 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 같이 먹으면 안좋은게 있나요?

    >>종합비타민 / 루테인 / 유산균을 복용 중이시라면 같이 복용하셔도 좋습니다.

    2. 공복에 이세가지를 먹고 출근하는데 공복에 먹으면 안되는게 있을까요?

    >>종합비타민과 루테인은 공복에 복용하는 것보다는 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    종합비타민의 대표적인 부작용은 위장장애로 많은 영양소가 포함되어 있다보니 빈속에 복용시 위장장애를 일으킬 가능성이 높아집니다.(공복복용시 위장장애가 없다면 복용하셔도 됩니다.)

    루테인은 지용성 성분으로 식후에 복용하셔야 흡수율이 높습니다.

    3. 장기로 복용시 안좋은게 있을까요? 예를들어 3개월복용하면 1~2달 복용을 안하는게 나은 약같은게 있나요?

    >>현재 복용하는 약들은 휴약기를 갖지않아도 되는 영양성분들 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 같이 먹으면 안좋은게 있나요?

    종합비타민, 루테인, 유산균은 같이 드셔도 상관없어요.

    2. 공복에 이세가지를 먹고 출근하는데 공복에 먹으면 안되는게 있을까요?

    종합비타민 루테인은 식후에 드셔야해요.

    3. 장기로 복용시 안좋은게 있을까요? 예를들어 3개월복용하면 1~2달 복용을 안하는게 나은 약같은게 있나요?

    셋다 장기복용하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장기로 드셔도 되지만 유산균은 단독으로 공복에 복용하시는게 좋겠습니다. 비타민은 위장장애 때문에 식후에 복용하시는게 좋습니다. 아침을 안드시면 점심 식후도 괜찮습니다. 루테인도 비타민과 같은 시간에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민, 루테인, 유산균은 아침에 드셔도되지만 종합비타민, 루테인은 식후에 드셔야합니다. 아침식사를 하지않으면 점심에 드세요.