역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.28

온고지신 사자성어의 의미는 무엇인지요?

온고지신 이라는 사자성어의 뜻과 의미는 무엇인지요? 그리고 혹시 옛날 이야기 고사나 시조 같은 것에서 유래가 되었는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    온고지신은

    옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎. 이라는 뜻입니다.

    다시 말하면, 이전의 학문을 되풀이하여 공부하고 연구하여, 새로운 학문을 이해하면서 비로서 타인의 스승이 될 수 있는 자격이 있다는 것을 뜻합니다.

    온고지신의 유래는 논어에서 <위정편>에 나온 말로 공자는 스승의 자격에 대해 다음과 같이 말했습니다. 옛 것을 익히고 새로운 것을 알면 스승이 될 수 있다.

    공자가 말한 옛 것은 태평성대였던 주(周)나라 때의 여러 문물과 제도를 가리킵니다. 당시 혼란한 세상을 바로잡는데 훌륭한 이전 시대의 문물과 정신을 배우고 본받는 것이 선행되어야 함을 강조한 말입니다.

    이처럼 온고지신은 과거의 전통과 역사, 학문을 먼저 충분히 익히고 그 바탕 위에서 새로운 것을 배워야 함을 말하며 특히 공자는 지식을 전수하는 역할이라는 점에서, 참다운 스승에게 요구되는 중요한 덕목이자 태도로써 언급하였습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    「옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎.」 이라는 뜻으로, 옛 학문(學問)을 되풀이하여 연구(硏究)하고,

    현실(現實)을 처리(處理)할 수 있는 새로운 학문(學問)을 이해(理解)하여야 비로소 남의 스승이 될 자격(資格)이 있다는 뜻입니다.

    공자(孔子)께서 말씀하시기를 「옛 것을 복습하여 새 것을 아는 이라면 남의 스승이 될 만하다. 子曰(공자) 溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.」 주(注)에 보면 온 (溫)은 심(尋)이라 했다. 곧 찾는다는 말이다. 무엇을 찾았는가? 다시 주를 보면 심(尋)은 석고(釋故)라 하여 옛 것을 읽고 풀이하는 것이라 했다. 다시 말하면 온고지신이란 옛 학문(學問)을 되풀이하여 연구(硏究)하고, 현실(現實)을 처리(處理)할 수 있는 새로운 학문(學問)을 이해(理解)하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 말이다.

    출처: 네이버한자사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    온고지신의 유래는 논어(論語)의 위정편(爲政篇)에서 등장하게 되는 사자성어로

    공자(孔子)께서는 말씀하시기를 "옛 것을

    복습하여 새로운 것을 아는 사람이라면

    능히 남의 스승이 될 만하다. 라는 곳에서

    유래되었습니다.

    溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.

    -출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온고지신은 옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎 이라는 뜻입니다.

    이는 논어의 위정편에 나오는 공자의 말에서 유래된 것으로

    공자께서 말씀하시길 옛 것을 익혀 새것을 알면 이로써 남의 스승이 될 수 있다 라고 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    온고지신(溫故知新)은 옛것을 익히고 새것을 안다는 의미의 말입니다. 이 말은 논어에 나오는 말로 공자의 말씀입니다.

    http://www.gugaktimes.com/mobile/article.html?no=54121

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술 전문가입니다.

    온고지신이란 '옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 안다'는 뜻으로 옜 학문을 뒤풀이하여 연구하고 현실을 처리할 수 있는 새로운 학문을 이해 하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 의미입니다.

    논어의 위정편에

    공자(孔子)께서 말씀하시기를 「옛 것을 복습하여 새 것을 아는 이라면 남의 스승이 될 만하다. 子曰(공자) 溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.」 주(注)에 보면 온 (溫)은 심(尋)이라 했다. 곧 찾는다는 말이다. 무엇을 찾았는가? 다시 주를 보면 심(尋)은 석고(釋故)라 하여 옛 것을 읽고 풀이하는 것이라 했다.

    라고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    옛것을 익히면 새로운 지식을 얻을수 있다는 뜻입니다.

    옛것을 익히어 새로운 것을 알게되면 스승에 이룰수 있다는 뜻인데, 이는 과거와 현재 미래가 연결되어있다는 인과속에 발전의 원리를 깨달아야 한다는 의미입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    「옛것을 익히고 그것을 미루어서 새것을 앎.」 이라는 뜻으로, 옛 학문(學問)을 되풀이하여 연구(硏究)하고, 현실(現實)을 처리(處理)할 수 있는 새로운 학문(學問)을 이해(理解)하여야 비로소 남의 스승이 될 자격(資格)이 있다는 뜻임.

    유래

    공자(孔子)께서 말씀하시기를 「옛 것을 복습하여 새 것을 아는 이라면 남의 스승이 될 만하다. 子曰(공자) 溫故而知新(온고이지신)이면 可以爲師矣(가이위사의)니라.」 주(注)에 보면 온 (溫)은 심(尋)이라 했다. 곧 찾는다는 말이다. 무엇을 찾았는가? 다시 주를 보면 심(尋)은 석고(釋故)라 하여 옛 것을 읽고 풀이하는 것이라 했다. 다시 말하면 온고지신이란 옛 학문(學問)을 되풀이하여 연구(硏究)하고, 현실(現實)을 처리(處理)할 수 있는 새로운 학문(學問)을 이해(理解)하여야 비로소 남의 스승이 될 자격이 있다는 말이다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    온고지신(溫故知新)은 한자어 중 하나인 사자성어로, 옛 것을 되새기면서 새로운 것을 알아가는 것을 뜻합니다. 즉, 과거의 지식과 경험을 되새겨보며 새로운 아이디어나 지식을 습득하고 발전시켜 나가는 것을 말합니다. 이는 과거의 경험이 현재와 미래의 문제 해결에 큰 도움을 줄 수 있다는 것을 강조하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    온고지신은 논어에 나오는 말로

    이전에 배웠던것을 연구에서 새로운 것을 얻는 다는

    의미입니다.