그릇 파편으로 생긴 상처 진료 받아야 하나요?

2022. 01. 26. 07:58

선생님 안녕하세요.

깨진 그릇의 파편이 튀면서 발등에 상처가 생겼습니다.

깨질 당시에는 몰랐는데 자고 일어나보니 발등에 피가 좀 굳어있었고 닦아보니 2mm~3mm정도의 상처가 있었어요.

어쩌다 피딱지가 떨어졌는데 간지럽고 피가 꽤 났습니다.

얇은 파편이 박힌 걸까요?

이럴 때 내원해서 진료를 받아야하나요?



총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

현재 피가 나지 않고 상처 부위에 이물감이 느껴지지 않는다면 집에서 깨끗이 씻고 소독만 잘 해주셔도 괜찮습니다. 피딱지는 가급적 떼지 말고 두시면 됩니다. 만약 이물감이 느껴진다면 아직 유리 조각이 피부에 남아 있는 것일 수도 있어서 확인을 위해 병원에 가보시는 것을 권유합니다.

2022. 01. 26. 08:25
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    의학과졸업

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2-3미리 상처의 경우 깊이가 깊지 않아 소독약을 적절히 도포한다면 감염을 예방하고 큰 문제가 동반될 가능성이 높지 않습니다.

    발적 부종 통증이 동반된다면 진료를 권유드립니다.

    2022. 01. 27. 23:39
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      진단검사의학과

      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

      정형외과에 가보시는 걸 추천합니다.

      눈에 보이지 않는 잔여 파편이 피부에 박혀있을 수 있기 때문에, X-ray로 이물질 여부를 확인하시는 걸 추천드립니다.

      2022. 01. 27. 23:31
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        파편이 박혀 있다면 상처가 아무는데 방해가 되고 감염 등의 위험이 있습니다.

        가까운 병원에서 진료를 보는편이 좋아보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 01. 27. 22:39
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          응급의학과

          말씀하시는 증상만으로는 상처의 정확한 상태를 알 수 없습니다. 육안으로 보이는 파편이 없고 피부 안 쪽으로 이물감이 없다면 파편이 박힌 것으로 진료가 필요해 보이지는 않습니다. 혹시 상처가 벌어진다면 봉합이 필요하므로 진료가 필요합니다.

          2022. 01. 26. 23:57
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            연세올바른마취통증

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            정확하게 상처를 확인해 볼 필요는 있겠습니다. 일반 외과나 응급의학과에서 진료를 보시면 충분하겠습니다. 2-3mm정도의 상처라면 큰 문제가 되지 않겠지만 만일 파편이 박혀있다면 염증반응을 지속적으로 발생시킬수도 있기에 제거하는 것이 안전하겠습니다.

            2022. 01. 26. 17:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :