그릇 파편으로 생긴 상처 진료 받아야 하나요?

선생님 안녕하세요.

깨진 그릇의 파편이 튀면서 발등에 상처가 생겼습니다.

깨질 당시에는 몰랐는데 자고 일어나보니 발등에 피가 좀 굳어있었고 닦아보니 2mm~3mm정도의 상처가 있었어요.

어쩌다 피딱지가 떨어졌는데 간지럽고 피가 꽤 났습니다.

얇은 파편이 박힌 걸까요?

이럴 때 내원해서 진료를 받아야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

현재 피가 나지 않고 상처 부위에 이물감이 느껴지지 않는다면 집에서 깨끗이 씻고 소독만 잘 해주셔도 괜찮습니다. 피딱지는 가급적 떼지 말고 두시면 됩니다. 만약 이물감이 느껴진다면 아직 유리 조각이 피부에 남아 있는 것일 수도 있어서 확인을 위해 병원에 가보시는 것을 권유합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2-3미리 상처의 경우 깊이가 깊지 않아 소독약을 적절히 도포한다면 감염을 예방하고 큰 문제가 동반될 가능성이 높지 않습니다.

    발적 부종 통증이 동반된다면 진료를 권유드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      파편이 박혀 있다면 상처가 아무는데 방해가 되고 감염 등의 위험이 있습니다.

      가까운 병원에서 진료를 보는편이 좋아보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상만으로는 상처의 정확한 상태를 알 수 없습니다. 육안으로 보이는 파편이 없고 피부 안 쪽으로 이물감이 없다면 파편이 박힌 것으로 진료가 필요해 보이지는 않습니다. 혹시 상처가 벌어진다면 봉합이 필요하므로 진료가 필요합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          정확하게 상처를 확인해 볼 필요는 있겠습니다. 일반 외과나 응급의학과에서 진료를 보시면 충분하겠습니다. 2-3mm정도의 상처라면 큰 문제가 되지 않겠지만 만일 파편이 박혀있다면 염증반응을 지속적으로 발생시킬수도 있기에 제거하는 것이 안전하겠습니다.