취득세·등록세세금·세무
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.08

장애인증명서 는 어디에서 발급받으면되나요?

안녕하세요.

장애인증명서 는 공식적으로 어디에서 발급받으면되나요.

이를통해서 장애인 소득공지 서류가 되나요?

추가적으로 제출을 요구하는 서류가 있는지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    본인 또는 가족 중에 장애인이 있고 장애인으로 등록이 되어있는 경우 "장애인 등록증명서"를 발급받을 수 있습니다.

    1) 본인이 장애인 경우 : 전국 시군구 민원실 또는 주민자치센터에 본인 신분증 지참하여 신청 가능합니다.

    2) 가족이 장애인인 경우 : 본인 외의 자는 '장애인증명서 발급 위임장 및 법정대리인 동의서'를 작성하여 제출하여 신청 가능합니다.

    ※ 단, 의식불명 등으로 동의 불가한 경우 신청인 신분증, 가족관계증명서 등이 확인되는 경우에 한하여 발급 위임장 생략 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    장애인증명서는 병원으로부터 발급받을 수 있습니다. 연말정산시, 장애인증명서를 제출하시면 장애인 공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.