산업재해고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.07.26

장애인 등록증은 어디서 발급 받을수 있나요?

안녕하세요 아시는분이 장애인 취업 지원을 받으려고 하니깐 장애인등록증을 가지고 있냐고 확인한다고 합니다 장애인 등록증은 어디서 발급 받을수 있나요? 답변자님들 자세하게 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 '장애인'이란 신체적·정신적 장애로 오랫동안 일상생활이나 사회생활에서 상당한 제약을 받는 사람들을 의미하는데, 신체적 장애란 주요 외부 신체기능의 장애, 내부기관의 장애를 말하고 정신적 장애란 발달장애 또는 정신질환으로 발생하는 장애를 말합니다. 장애상태가 장애인복지법령에 의한 장애등급 인정 항목에 해당할 때에 장애인으로 등록될 수 있습니다.

    우선 장애인 등록을 해야지만 장애인등록증 또는 장애인복지카드 (이하 '장애인등록증 등'이라 한다)가 발급이 됩니다.

    따라서 장애인등록 신청은 장애인으로 등록하고자 하는 사람의 주소지 관할 읍·면·동사무소를 방문하여 '장애인 등록 및 서비스 신청서'를 작성하여 제출합니다. 장애인등록 신청은 본인이 하는 것을 원칙으로 하되, 다만, 18세 미만의 아동과 거동이 불가능한 경우 등 본인이 신청하기 어려운 경우에는 보호자가 대신 신청할 수 있습니다. 그리고 대리신청 가능한 보호자의 범위는 '배우자, 직계존·비속, 직계존·비속의 배우자, 형제·자매, 형제·자매의 배우자, 장애인을 보호하고 있는 사회복지시설의 장'입니다.

    상기의 등록절차를 따라서 장애인으로 등록이 된경우 본인의 희망에 따라서 장애인등록증 또는 장애인복지카드가 발급됩니다 (장애인등록증은 신용카드 또는 직불카드 기능이 없는 장애인등록증이고, 장애인 복지카드는 신용카드 또는 직불카드 기능이 부여된 장애인등록증임)

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.