산부인과건강상담
사려깊은청설모61
사려깊은청설모6124.02.07

유방 물혹 초음파 결과 안심해도 될까요? 너무 걱정돼요ㅠㅠ

나이
성별
여성
올해 만 20살인 여자입니다!

생리기간에 우연히 가슴도 아프고 뭔가 만져지는거 같아서 병원에가서 초음파를 했는데, 양쪽 가슴에 0.5/0.9 크기의 물혹이 있다고 했습니다!! 불안해서 유방 전문외과에 다시 방문하여 초음파를 했을때 모양이 안이상해서 조직감사도 필요없고 만져지는건 물혹이 아니라 지방이나 가슴 근육이라고 했습니다! 유방암 가족력도 물어보셔서 없더고 했는데 물혹은 그냥 얼굴에 점같은 거라고 하더라구요

6개월 뒤에 와서 물혹이 커져있으면 빼면된다고 하셨는데

진짜 안심하고 있어도 될까요? 불안해서 잠도 잘 못자고 입맛도 없어요 ㅠㅠ

처음 겪는 일이라 의사선생님께서도 진짜 괜찮다고 하셨는데도 문득문득 걱정되고 하네요!!

정말 안심해도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴에 발견된 물혹에 대해, 일반적으로 유방 내 물혹은 양성 변화로, 많은 여성들이 생애 동안 한 번 이상 경험할 수 있는 매우 흔한 현상입니다. 초음파 검사와 전문의의 평가를 통해 물혹이 양성으로 판단되고 유방암 가족력이 없는 경우, 대부분 큰 걱정을 하지 않아도 됩니다.

    그러나, 물혹의 크기 변화나 새로운 증상이 나타날 경우 추적 관찰이나 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 의사의 권장사항에 따라 정기적으로 상태를 확인하고, 이상이 생겼을 때 적절히 대응하는 것이 중요합니다.

    따라서, 전문가의 진단과 조언에 따라 안심하고 정기적인 검사와 관찰을 유지하는 것이 좋습니다. 불안감이 지속될 경우 추가적인 상담이나 2차 의견을 구하는 것도 한 방법입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방에 덩이가 발견되는 것은 흔한 일입니다. 초음파에서 보이는 덩이의 모습이 확신을 가질만큼 안전해보이지 않는다면 조직검사를 시행했을 것입니다. 그러니 안심하시고 6개월 뒤에 검사받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.