이비인후과건강상담
쾌활한느시190
쾌활한느시19022.10.24

건강검진 유방촬영술 후 가슴통증 ㅠ ㅠ

나이
성별
여성

2주전에 건강검진 받으면서 유방촬영술 했는데

지금도 찌릿찌릿 아파요 ㅠ ㅠ

젖도는것 마냥 ㅠ ㅠ

이 검사는 처음이라 걱정되네요.

2주후에도 아픈거..괜찮은건가요?

검사결과는

유방 X선 - 고등도 치밀형 유방

섬유조직의 비율이 75% 를 넘는 고등도 치밀형을 보입니다. 이런 유방은 조직의 밀도가 높아 이상소견이 보이지 않을 수 있습니다. 치밀형 유방을 가진 여성의 경우 유방 X선 검사만으로 유방질환(유방암)을 발견하는데 제한이 있습니다. 정확한 진단을 위해서 유방초음파 검사를 받으시기 바랍니다. 만져지는 병변이 있거나 유두의 습진, 통증, 혈성 분비물 등 이상 증상이 있는 경우에는 일반외과에서 진료 받으시기 바랍니다.

유방X선 - 정상

양측 유방에 이상소견 보이지 않았습니다.

1년 후 추적 관찰하시기 바랍니다.

이렇게 나왔구요 ㅠ ㅠ

유방초음파를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유벙촬영술 후 통증이 심해 걱정스러우시겠습니다.

    동양 여성들의 유방은 치밀유방이 많고, 그래서 검사 시 통증이 많이 발생하는데 질문자님도 이 경우에 해당하시는 것 같아 진통제를 복용해보길 권해드립니다.

    다만 2주 이상 지속되는 점이 걱정스러우시다면 말씀하신대로 유방초음파를 시행해보시는 것도 안심하는 데에 도움이 될 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.