기타 고민상담고민상담
신중한앵무새216
신중한앵무새21620.12.10

저 애정결핍인가요? 멘탈 회복하고 싶어요

음... 우선 저는 현재 솔로입니다

그런데 너무너무 외로워요. 사실 전 애인과 헤어진지 2달정도 되었는데, 헤어지고 나서 한 1달정도는 너무 힘들어서 일상생활이 힘들 정도였어요. 그리고 지금은 좀 괜찮아졌습니다. 그 사람 생각을 해도 그렇게 아프지 않아요. 그런데 너무 외롭습니다. 누군가에게 사랑을 받고 싶고, 나를 사랑해줄 사람이 더이상 없을 것 같아서 너무 불안하고 초조해요. 아무나 고백하면 다 받아줄 것 같아요. 그런데 그건 그 사람을 생각하면 정말 몹쓸 짓이니까... 너무 힘이드네요. 애정결핍인가요?ㅠㅠ 어떻게 제 멘탈을 회복시킬 수 있을까요...?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.