기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.17

소주나 맥주의 어떤성분때문에 칼로리가 높은 것 일까요?

소주나 맥주의 칼로리를 보면 상당히 높습니다.

이게 탄수화물이나 지방의 함량이 높지 않은 액체류의 마시는 것인데 어떻게 이게 가능한 것 일까요?

술은 다 영양은 적고 칼로리만 높은 것 일까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 술 자체는 칼로리가 많이 높습니다 소주 한잔의 칼로리가 공기밥 칼로리의 1/3과 같다고 합니다 잦은 술자리가 비만의 원인이 된다라고 하는 말은 반은 맞고 반은 맞지 않습니다 소주의 칼로리는 높지만 실제로는 사라지는 칼로리라고 합니다 다만 에너지전환율이 좋아 같이 먹는 안주보다 술을 에너지를 사용하기때문에 술을 마실때 먹는 안주가 모조리 살로 가기 때문이죠 실제로 술만 드시는 분들은 대체로 마르신분이 많습니다. 술은 빈칼로리라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    맞습니다 영양은 적고 칼로리만 높습니다

    흔히 널리알려진 탄단지 칼로리는 다들 아시는데 술의 알콜은 1g당 7칼로리의 열량을 냅니다

    그리고 단맛을 내는 과일소주같은경우는 칼로리가 더 높겠죠 건강한 음주되시길 바랍니다