식습관·식이요법건강관리
쿨한오색조274
쿨한오색조27422.01.20

술 자체도 살이 찌는지가 궁금합니다

술(소주)의 성분은 알콜인데 술을 마시면 살이 찐다고 하는 이유가 궁금합니다. 알콜 자체에도 칼로리가 있는 건가요?

술 종류별로 (맥주, 소주, 막걸리, 와인) 칼로리가 얼마나 다른가요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    술도 열량이 있습니다. 하지만 탄수화물이나 지방같이 몸속에서 지방으로 전환되지않아 살이 찌는 직접적인 이유는 되지않습니다.

    술과 함께 섭취하게 되는 음식이 이유가 될수 있습니다. 술은 체내에 흡수되면서 지방대사에 관여를 하게 되고 술과 같이 먹은 음식의 열량을 복부지방, 특히 복강내 지방으로 전환하는데 담당합니다.

    막걸리 100ml=40kcal

    맥주 100ml=42kcal

    소주 100ml=112kcal

    와인 100ml=80kcal

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    술은 1g당 9칼로리를 가지고 있으며 술종류별로 알콜함량이 다르기때문에 칼로리가 차이가 있으나

    일반적으로 소주잔 맥주잔 와인잔은 각 한잔당 칼로리는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    알코올 자체가 g당 7kcal의 열량만 있음.

    ️ 과식을 초래하게 되는 경우가 많아 간기능이 나빠지거나 할당 조절이 어려워집니다.

    말초신경병증, 고중성지방 혈증의 위험 증가해요.

    소주 한 잔

    알코올 농도 25%

    50g / 90kcal

    막걸리 한 잔

    알코올 농도 6%

    중량 200g /110kcal

    맥주 한 잔

    같은 용량일 때 맥주보다 막걸리가 칼로리가 조금 더 높아요.

    알코올 농도 4%

    중량 200g / 95kcal

    와인 한 잔

    알코올 농도 12%

    중량 150g / 140kcal