영양제약·영양제
다정한물수리130
다정한물수리13021.12.09

쏘팔매토 여성이 먹어도 되나요?

요실금에 도움이 된다면서 드시고 계시더라구요. 전립선약으로 알고 있는데 혹 갱년기 증상있다하시는데 쏘팔매토랑 과련 있는 건 아닌지 걱정되어 질문 드립니다. 최근에 이것 드시면서 갱년기증상도 있다합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쏘팔메토는 로드산이라는 성분으로 이루어져 있습니다.

    남성분들의 탈모를 유발하는 DHT 호르몬에 영향을 주어 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다. 따랏 ㅓ남성들에게 효과가 있을 뿐 여성들에게는 큰 효과를 볼 수 없습니다. 따라서 갱년기 증상이 있다면 그에 따른 영양제를 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쏘팔매토는 전립선비대증을 완화시켜주는 영양제이기 때문에 여자는 먹을 필요없습니다. 쏘팔매토는 그만드시고 갱년기증상치료제를 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 쏘팔메토는 전립선비대증에 좋은 성분입니다. 남성의 전립선의 크기가 커지면 방광을 압박하기때문에 요실금이나 소변횟수가 많아지게됩니다.

    2. 여자는 전립선이 없어서 효과를 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    굳이 드실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    요실금이 있으시다면

    병원에서 처방받아서 맞는 약을 복용하시는 것이 맞으며

    쏘팔매토로는 치료가 불가능해보입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    쏘팔메토는 질문자님 말씀처럼 전립선약으로 알려져 있습니다. 작용 기전으로는 남성호르몬인 테스토스테론을 DHT로 변환시키는 효소를 방해하는데, 여성이 쏘팔메토를 먹는다고 부작용이 발생한다고 알려져 있지는 않지만 효과도 불명확합니다.

    따라서 요실금에 도움이 된다는 것은 아직까지는 과학적으로 밝혀진 바가 아니기 때문에 복용을 중단하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    쏘팔메토의 경우 전립선 비대 증상이 생겨서 소변줄기가 약해지는 경우 드시면 도움이 됩니다.

    다만 여성의 경우 굳이 쏘팔메토 제품 드실 필요 전혀 없으며, 요실금 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 드시면서 생활습관 개선 병행하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    쏘팔메토는 여성이 드셔서 안 될 것은 없습니다

    요실금에 도움이 된다는 연구결과도 있지만

    다른 영양제도 같이 드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쏘팔메토는 선인장 열매에서 추출한 성분으로 남성전립선 염증이나 비대증을 완화에 도움을 줄 수 있으며 배뇨장애, 잔뇨감 등에 도움을 주기에 여성도 복용이 가능은 하나 유효한 효과가 있는지에 대해서는 검증되지는 않았습니다.

    쏘팔매토로 인해 갱년기 증상이 유발되지는 않으나 현재 갱년기 증상이 있는 경우 보다 정확한 상태파악을 위해 산부인과에 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^