양육·훈육육아
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.04

우리 아이의 예절 교육을 어떻게 하면 좋을까요?

애들이 자연스럽게 예의 바르고 친절하게 행동하면 너무 좋겠죠! 그런데 아이들이 어떻게 예의를 갖춰야 하는지를 알려주는 방법이나 활동을 찾고 있어요. 아이들과 함께 더 친근하게 사회생활을 즐기고 싶어요!

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 부모는 모범이 되어 예절을 보여줘야 합니다. 일상적인 대화에서부터 먼저 예절을 보여주세요.

    예의 바른 표현을 사용하고, 다른 사람에 대한 존중을 강조하세요.

    아이에게 간단한 규칙과 기본 예절 원칙을 가르치고, 이를 일관성 있게 적용하세요.

    예절 교육은 시간과 인내가 필요합니다. 일관성있게 교육하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님이 가장 우선순위이자 첫번째로

    따라하게되는 모델링의 대상이면서 거울입니다.

    그렇기때문에 아이에게 일방적으로 인사하고 예의를 지키라고 강요하는것이 아니라 부모님들께서 직접 예절바른 모습들을 보여주신다면 그게 바로 아이에게는

    보고 듣는 살아있는 예절교육이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 예절교육의 경우 기본을 충실히 하는 것이 중요합니다.

    이때 부모의 노력이 가장 효과적입니다. 예절교육의 기본은 인사입니다.

    마주치는 주민들에게 인사를 하는 등의 모습을 자주 보여주시면 아이들은 행동을

    따라할 것입니다. 기본이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와함께역활놀이를해보시는것도 좋습니다

    상황에맞춰적절히행동하는것을 알려주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    일상생활속에서 자연스럽게 예의를 가르처 주세요.

    만나면 '안녕하세요.' 다른사람이 무엇인가를 주면 '감사합니다' 등 깁

    아이들과 할 수 있는 다도프로그램, 예의범절프로그램 등을 문화센터 또는 연계기관에서 운영하는 프로그램을 알아봐서 참여하는것도 좋을거 같아요.

    많은 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    예절교육의 기본목표는 웃어른을 공경하고, 잘못된 행동과 언행을 하지 않는 것입니다.

    그렇기 때문에 그 전에 인성교육을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    인성교육은 상대를 배려하고 존중하고 상대를 이해하며 상대의 감정을 공감하는 것이 기본 목표 이기 때문에 인성교육 하면서 예절에 대한 교육을 함께 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    예의바른아이는

    1.먼저 부모의행동을 직접보면서 배울수있습니다

    2.그게 어렵다면책을통해서배우게하면좋겠네요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 좋은 부모님 자격을 갖추셨네요. 자기만 아니면 되고 꼭 자기여야만되게 이기적으로 가르치는 부모님도 많은 세상입니다. 무엇보다 밥상머리 교육이라고 일상에서 부모님의 행동 말투 버릇이 제일 영향을 많이받는답니다 . 또한 스폰지가 물을 빨아 들이듯이 함께 있는 시간에 도덕적 규범이나 타인의 대한 존중 윗사람에 대한 예의 또래들과의 메너 양보 배려등을 가르치시면 흡수가 빠르답니다 좋은 본보기가 되어주시리라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    예절에 관한 책이 있고 이를 아이들에게

    읽어주시면서 가르쳐주시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 모범을 보여주셔서 아이들이

    이를 보고 배우게끔 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예절교육을 언제부터 정해서 교육을 하기 보다는 가정에서 일상 속에서 자연스럽게 몸에 베일 수 있도록 습관화를 시키는 게 중요하답니다

    예절의 근본 정신은 다른 사람들의 의견을 존중하고,

    윗사람을 공경하고 양보, 배려 등이 몸에 항상 베일 수 있도록 부모님이 먼저 실천을 하면 아이들은 그대로 모방해서 따라할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같아요.

    부모가 먼저 행동으로 보여주세요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주는 것도 좋아요

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베일 것입니다.

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.