지구과학·천문우주학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.04.26

허블 망원경의 원리가 무엇인지 궁금해요

허블망원경이 우주를 볼수있는 망원경으로 알고 있는데

어떻게 만들었기에 머나먼 우주를 다 볼 수 있는건지가 궁금해요

그 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    허블 우주 망원경은 1990년 4월 24일 우주왕복선 디스커버리호에 실려 발사된 뒤, 현재까지 30년 넘게 우주 관측 임무를 수행 중인 우주 망원경이라고 합니다. 지구 위 547km 고도에서 초속 8km의 속도로 약 95분에 한 번씩 지구를 돌고 있다고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    허블 망원경은 지구 대기의 방해 없이 우주를 관측하기 위해 지구 저궤도에 위치한 반사 망원경입니다. 거대한 주거울로 빛을 모아 흐릿한 이미지를 초점화하고, 광학 교정 시스템으로 왜곡을 제거하여 선명한 사진을 찍습니다. 또한 다양한 파장의 빛을 감지하는 여러 센서를 탑재하여 우주의 다양한 모습을 포착합니다