지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

허블망원경은 어떤 원리이며, 최대 관측 거리가 어떻게 되나요?

안녕하세요

보통 우주의 행성 및 별을 관측할 때, 최근에 개발 된 허블 망원경을 이용한다고 하는데요

이 허블망원경은 어떤 원리이며, 최대 관측 거리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 1990년 4월 24일 NASA가 궤도에 올린 우주 망원경으로, 위성 자체가 거대한 망원경이다. 지구 상공 559km에서 96분마다 한 번씩 궤도를 돌고 있다. 대기권의 간섭을 거의 받지 않기 때문에 지구상에서는 얻기가 힘든 선명한 사진을 전송하고 있다. 지구 대기에 의한 효과를 무시한다는 점은 천문학에서는 거의 치트키에 가까운 장점인데, 허블 망원경보다 2~3배 큰 지상 거대 망원경들이 이 효과를 줄이기 위해 별짓을 다해도 쏘아올린 지 30년이 넘은 이 망원경의 해상도를 따라가지 못하고 있다는 점만 봐도 알 수 있다.(출처 : 나무위키 - 허블우주망원경) 그리고 2022년에는 지금까지 우주에서 관측된 것 가운데 가장 멀리 떨어진 별(위 사진)이 허블 우주망원경(아래 사진)에 포착됐다고 합니다. 지구와의 거리는 무려 129억광년이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    허블망원경은 반사 망원경입니다.

    허블 망원경이 가지는 가장 큰 가치는 대기의 영향이 없는 지구 밖에서 우주를 관측할 수 있는 것입니다. 그래서 지구에서의 관측보다 수십배 이상의 성능을 나타낸다고 합니다.

    거리는 수십광년 이상의 거리의 측정이 가능하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    허블 망원경은 반사 망원경으로, 빛을 반사하는 거울을 사용하여 우주의 천체를 관측합니다. 허블 망원경의 거울은 지름이 2.4m로, 지구에서 볼 수 있는 가장 큰 망원경입니다. 거울의 크기가 클수록 더 많은 빛을 수집할 수 있기 때문에, 허블 망원경은 우주의 먼 곳까지 있는 천체를 관측할 수 있습니다. 허블 망원경의 최대 관측 거리는 약 138억 광년으로, 우주의 탄생 직후의 천체까지 관측할 수 있습니다. 허블 망원경은 우주의 탄생과 진화, 우주에 존재하는 천체의 다양성 등을 연구하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다