치아 관리건강상담
어린바다표범291
어린바다표범29123.02.20

치석이 자주 끼는데여 흡연자입니다.

금연을 하면 좋겠지만 지금은 어렵고해서.. 연초말고 다른 담배를 피면 치석이 덜 낄런지 궁금합니다. 전자담배는 궐련형이나 아님 액상형 둘다 써보신 분이 답변주시면 감사하겠습니다. 치석이 니코틴인지 타르인지 모르겠네영

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배를 피는 경우 니코틴 및 타르가 잘 침착되기에 담배를 바꾸더라도 비흡연자에 비해 이물질이 잘 침착될수 있기에 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 받길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전자담배가 타르, 니코틴이 적기 때문에 일반담배보다는 치석이 덜 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    담배로 인한 치석은 니코틴때문에 잘 낄수 잇습니다. 그리고, 전자 담배를 피셔도 치석이 일반 연초처럼 낄수 잇으니 담배를 피우시고 물로 헹구시는게 그나마 도움이 됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전자담배가 치석이 덜 끼일 수 있으며 흡연자이시면 스케일링을 1년에 3~4회정도 더 자주 받으시는 것이 좋겠습니다.