기타 고민상담고민상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.06.22

회사동료 경조사 어디까지참석하나요?

회사동료가 그리친하진 않은데...그래도 인사하고 가끔 커피도마시는 사입니다.

외 조부상을 당했는데...참석해야하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    팀마다 경조 문화가 다를수 있는데,

    대게 조부상도 같은 팀원들 아니면 잘 가지 않는거 같습니다.

    외조부상은 같은 팀원들도 거의 안가는거 같고요.

    저희 팀의 경우 팀원들끼리 모아서 부의금만 보내는데,

    경조금만 보내셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    같은 부서에서 일하는 동료라면 조부상도 문상을 가긴합니다.

    하지만, 그냥 같은 회사사람정도라면 조부상은 거의 안갑니다.

  • 안녕하세요. 신박한병아리106입니다.

    햇 가족화가 점점 증가하는 시대입니다.

    경조사는 품앗이라 생가하시는게 맞는거 같고요

    직계 1촌은 꼭 참석해주시고

    그 이상의 가족분들은 거리가 가깝고 시간이 되시면 참석하시고 아니시면 성의표시 정도가 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 붉은딱새256입니다.

    장례식장이 가깝다면 가는게 좋지만 거리가 있다면 조위금으로 성의 표시 하시는것도 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    인사만하는 사이가 아니라 커피까지 마시는 사이면

    가는게 좋아요.그래야 커피친구로 어색함없이 지낼수 있거든요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    보통 부모님, 형제자매, 배우자의 부모님만 참석하는것 같습니다.

    그외에는 가는것도 부담이 되는거지요. 외조부상은 참석 안하시고 그냥 위로만 해주시면 될 것 같습니다.