이비인후과건강상담
최신개정판
최신개정판23.12.01

구내염이 자주 생기고 잘 않나아요

나이
성별
남성

한달에 한두번은 구내염이 생기고 또 생기면 잘 않났습니다. 그리고 생기는 두세곳에서만 지속적으로 발생하는데요. 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인을 정확하게 알 수는 없지만, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있으며 볼을 씹거나, 음식이나 알레르기, 치약 성분 등으로 인해 구강점막 질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    구내염은 특별한 방법은 없고, 일반적으로 무리하거나 체력이 저하된 상태일때 잘 발생한다고 합니다. 충분한 휴식을 취하고 영양공급을 충분히 하는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 피로나 스트레스와 같은 요인이 영향을 미치는 편이지만, 간혹 자가면역질환이나 류마티스질환이 관련된 경우도 있습니다. 그러니 너무 자주 나타난다면 내과를 방문해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 흔히 혓바늘이니 그냥 구내염이라고 부르는 아프타성 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 즉, 과로하거나 스트레스를 많이 받는 등의 요인과 연관이 깊습니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 너무 자주 있다면 베체트병과 같은 류마티스 질환도 의심해볼 수 있습니다. 이비인후과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염의 경우 면역력 저하와도 관련이 있지만 비타민 결핍, 구강 건조증, 위생불량 등과도 관련이 있기 때문에 평소 비타민을 섭취해 주시고 자주 가글을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.